Aplicación de técnicas de análisis térmico utilizadas ampliamente en la Industria para el control de calidad, determinación de calores en procesos de oxidación, de descomposición, cambios de fase más sutiles tales como las transiciones vítreas y para el estudio de curado de polímeros. Además constituye una técnica de base para analizar transformaciones de fases en cerámicos y aleaciones metálicas. Determinación de la diferencia de flujo calorífico entre una muestra a analizar y una de referencia (inerte), usualmente alúmina, por medio de la técnica termoanalítica DSC y termogravimétrica DTG. El rango de barrido y sensibilidad del equipo calorimétrico utilizado para realizar el DSC es el siguiente: Rango de temperatura: -140 a 600°C Rango de flujo de calor: +/- 40mW Velocidad de programación: 0 a 99.9°C/min. Tiempo de mantenimiento de la T: 0 a 999 min. Tiempo de enfriamiento: alrededor de 6min. desde 600 a 40°C con nitrógeno líquido. Nivel de ruido: 1µW (rms 150°C) Atmósfera: gas inerte o flujo de aire, 3 flujos (purga, secado y limpieza). El rango de barrido y sensibilidad del equipo utilizado para la realización de la técnica DTG es el siguiente: Rango de temperaturas: ambiente a 1500ºC, Rango de masa: ± 500mg, Lectura mínima: de masa 1µg, Carga máxima de masa: 1g incluyendo tara, Rango de DTA: ± 1000µV. Análisis por medio de la técnica de dilatométrica de la expansión térmica y cambios dimensionales de probetas de 5mm de diámetro y entre 3 a 10 mm de altura asociados a: transformaciones estructurales, contracción por sintetizado, etc. El dilatómetro es de tipo absoluto, ya que trabaja con un soporte y empujador de cuarzo (a= 4 x 10-7 1/ ºC) que transmite los cambios de dimensión de la muestra a un traductor LVDT Omega LD200.

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